воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сливочная помадка, колдуны или пост о моей нетерпеливости

Итак, продукты для участия в кулинарном конкурсе куплены, начинаем варить сливочную помадку.
  По рецепту необходимо взять :
200 мл сливок,
300 г сахарной пудры,
5 ст.ложек сгущенки,
50 г орехов,
щепотка соли,
20 г ванильного сахара.

   Приступаем!
  Вскипятила сливки с ванилью, оставила на 30 минут настаиваться. Запах, мммм.
  И тут пришла мысль, а не сделать ли мне еще и колдуны по рецепту из вегетарианской книги? Мы, конечно, очень мясные люди, без мяса и сала прожить не можем. Но в холодильнике стоит вчерашнее картофельное пюре, не пропадать же добру.
   Быстренько тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 8 ст.ложек холодной воды, щепотка соли. Тесто эластичное, легко катается, легко склеивается. Беру рецепт на заметку.
   Жарю лук, мешаю с пюре, леплю и выношу на балкон.. Уложилась в 40 минут..

   Колдуны сварили на ужин, вкусно. Ребенок правда отказался, так мордочку скривив..ужас просто..А мы с мужем все умяли. Не поняла я , конечно, чем колдуны от вареников отличаются. В следующий раз сделаю на пару в мультиварке: 2 колдуна прилипли ко дну кастрюли и развалились. И с мясом надо будет сделать, да-да.

  Возвращаюсь к помадке, смешиваю все ингредиенты в ковшике, ставлю на самый слабый огонь..Мысль: ребенок еще 40 минут поспит, как раз успею..Мысль промчалась в голове и ребенок проснулся..Последнее время Ульяна просыпается в жутком настроении, плачет, просится на руки...
  На одной руке плачущая Ульяна, в другой ложка..мешаю помадку...30 минут, 40 минут, 1 час..я без рук...обеих...А помадка не густеет.. АААА!
  Может зря на рассекатель поставила, огонь слишком слабый. Может сливки надо было брать не 10%, а пожирнее ( я брала по принципу  свежие).
 Прошел 1 час 40 минут. Помадка подрумянилась, упарилась вдвое. С ребенком сторговалась : дочке мультики, сидя на табуретке, мне мешать на плите..НО! 1 час 40 минут -это уже перебор.
  А была ни была, высыпаю орехи, мешаю и в форму. Пусть застывает.


  И вот оно , долгожданное утро! Пахнет ирисками, на вкус -помадка из моего детства ( та, которую в коробочках с мишками-зайками продавали), сверху подсохла, орешки прям в тему. В середке тянется, жидкая. НЕ ЗАСТЫЛА! 
  Ульянка в восторге: "Где моя большая ложка?!"


   А муж говорит:" Ты, как всегда поторопилась, недоварила. Ты такая нетерпеливая!"
  Обидно мне как-то стало. 
   Попробую варить проще, как бабушка в деревне варит: 500 мл деревенского молока и 1 кг сахара. Сделаю газ посильнее. И варить буду дооооолго

 PS^ Всем приятного аппетита.

6 комментариев:

  1. У меня слюнки потекли! Вот и мы в детстве тоже варили как ваша бабушка, а называли это вареным сахаром просто. Надо как-нибудь своим детям сварить.) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, вареный сахар! Тебе спасибо за конкурс! Есть еще мысль испечь пряничный домик к Новому году :)

      Удалить
  2. Ой, а я даже не слышала про такой замечательный вкус детства, надо исправляться. Жирность молока влияет на вкус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус и правда отменный! Мой рецепт мама с бабушкой раскритиковали: мол, на деревенском молоке с сахаром все здорово и быстро получается. А кто-то даже посоветовал ложку масла добавить. Значит, жирность влияет на качество конечного продукта :)

      Удалить
  3. Мммм..., Аня, вот напомнила-то))))) Нам папа тоже в детстве варил))) Вкуснота!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое подозрение, что в детстве все было вкуснее :)

      Удалить