пятница, 13 февраля 2015 г.

Мама платье шила дочке

  Тадам! Первое в жизни платье сшитое моими руками. Юбку, так и не дошитую с 5 класса, в расчет не берем.
  Конечно, оно не идеально. И в этом есть своя прелесть. На этом платье я многие вещи делала первый раз в своей жизни: обработка края оверлоком, вшивание рукава, обтачка горловины, петли, пришивание пуговиц на машинке.

   Выкройка: OttobreKid 1/2013, модель 13, 14 (хотела платье с пуговицами перламутровыми, а не на молнии, как в оригинале. Получился гибрид)
   Материалы: фланель, пуговицы, нитки.
   Инструменты: швейная машина, оверлок, ножницы, распарыватель (кажется, это мой основной инструмент!)

   Начну сначала. Журнал OttobreKid мой вариант: модели простые, описание доступное, выкройки тоже несложные. Выкройку перенесла на кальку, потом на ткань и начала шить.
   Первая примерка.

    Проблема 1. Оверлок я видела только в магазине. Свой появился недавно (б/у, но работает отлично). Пришлось тренироваться, приноравливаться и косячить, косячить... НО края, обработанные оверлоком, выглядят приличнее необработанных.
   Проблема 2. Почему -то авторы журнала предлагают сшивать сначала плечевые швы, потом вшивать рукав и в последнюю очередь сшивать от кончика рукава до края подола по боковому шву. Я совсем не специалист, но подозреваю, что из-за такой техники вшивания под мышками сборит.

   Проблема 3. Выкройку обтачки горловины увеличила на 10 см, потому как ее сильно не хватало. Эта горловина столько крови из меня выпила. В следующий раз буду делать по -другому или использовать для обтачки ткань потоньше (все-таки фланель толстая, сложенная в несколько слоев, выглядит грубо и неаккуратно).

   Проблема 4. Петли. Лапка для выбивания петель (по крайней мере, на моей машинке) -существо нежное. Любой шов, рубчик, складочка приводят к сдвиганию пружины, зависанию машинки на одном месте и отсутствию петель как таковых. В итоге, 2 верхние петли делала руками.

   И наконец, самое приятное - пришивание пуговиц. И зачем я столько лет пришивала пуговицы руками, когда все так просто, быстро, красиво! Пуговицы взяла разноцветные. Спереди на кокетке декоративная пуговка -пчелка (заказывала пуговки здесь).

   Хорошо, что Ульяшка еще маленькая, ей абсолютно наплевать на кривые швы, нестандартные петли и прочие огрехи. Главное, на платье есть карманы и пуговицы!

   Смотрю на дочку в моем платье и думаю: все , что мы делаем своими руками - чудо. Вот была картинка в журнале -вот вещь (и не принципиально, насколько она качественная)! Это же чудо! Связанное, вышитое, сшитое, нарисованное и т.д. -ЧУДО! Ведь в эту вещь мы вложили свою душу, свои силы. И как приятно сказать себе: "Я могу все, если очень этого захочу!" Даже если делаю это впервые!!!

P/S Фото ужасное, но у меня нет фотоаппарата, а телефон при недостаточном освещении, увы, увы...
 
   

2 комментария:

  1. Какая прелесть! Расцветочка такая веселая, и видно, что сделано с большой любовью. А учитывая, что это первый опыт, тогда, Анечка, ты просто герой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень старалась, хоть и много где накосячила. Пуговицы немножко подвели -после первой стирки стали одного цвета :(

      Удалить