пятница, 20 февраля 2015 г.

Играем в реку и мысли о рыбе

  Есть у нас замечательная книга не менее замечательного автора. Знакомьтесь: "Кот -Рыболов" В.Сутеева.

   Ульяна большая поклонница книги и одноименного мультфильма, знает всех персонажей и даже иногда по памяти воспроизводит текст. Просто умиляюсь: " Иса пиписку безит, Ойк ковыяет, Медеть топает" :)
  Любовь к этой книге породила целую серию игр про реку и рыбалку.


   Начинаем. На полу в кухне кладем газетки-"камушки" и по ним (вместе с котом, медведем и другой игрушечной живностью) прыгаем в комнату к реке (одеяло на полу с рыбками...холодно у нас, только и спасаемся одеялом). Какая река без купаний?! Все барахтаемся на полу, машем руками-ногами, умываемся. Ульянка прыгает с табуретки, типа с берега ныряет. Тут, конечно, не обходимся без стихов: "Посмотрите - вот река, Называется Ока. <...> Я сейчас возьму нырну и измерю глубину" :)
   Далее. В реке живет рыба. Где же рыбки, ау? А мы их из пластилина налепим, вот. Есть у нас пособие Школа 7 гномов, там на страничке и делаем рыбок.


   Заметили кота в горшке?! Знайте, это не горшки - это настоящие корабли и лодки с веслами. На них бесстрашные звери плывут по волнам, спасают утопающих и находят клады (обычно, это пуговицы). К слову, горшков у нас 3, и на одном из них плавает гроза рек и морей с большим веслом -Уля.

   Река есть, рыба плавает -срочно нужна удочка! Удочка-ветка, принесенная с прогулки, рыбку сделала на скорую руку из альбомных обложек. Ловим, складываем в ведро,считаем и приговариваем: "Авись ыбка бойсая-пибойсая!" Или кричит "Мая ыбка кует! Таси!" :)

  Давно заметила, что фактически из ничего получаются самые интересные игры, которые хочется иногда повторить.

  И немножко о рыбе. С рыбой у нас плохо ( за всю Самару не скажу, а в нашем районе -просто беда) . Привозят ее в бумажных мешках в виде ледяных глыб, которые разбивают на тушки молотком прямо на тротуаре. Да, вот люди спешат на остановку, вот дворник песочек кидает, а вот тут рыбка лежит. Приношу домой и мою, мою. Иногда во льду и песке трудно узнать, что за зверь такой лежит.
  Но сегодня нам попалась такая большая,мясная, вкусная и ароматная камбала (не вонючая, как обычно, а с нежным рыбным ароматом). Мы ее так быстро смели, не успела сделать фото.

   Всем хорошего улова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий